Objectif rôti enterré.

Si le gril n’est plus un défi suffisant, que diriez-vous de cuire votre prochain rôti dans un trou creusé à même le sol? Aujourd’hui encore, de nombreux peuples cuisinent de cette manière.

Voici comment vous y prendre:

  1. Creusez un trou dans le sol, en fonction de la taille de la pièce de viande à griller.
  2. Creusez suffisamment profond pour que le matériel de combustion, la viande et le couvercle aient suffisamment de place.
  3. Faites du feu et attendez la formation d’une belle braise.
  4. Disposez la cendre embrasée dans le trou, de manière compacte, en évitant les pertes de chaleur.
  5. Enveloppez la viande de feuille d’aluminium et posez-la dans le trou. Recouvrez entièrement de braise.
  6. Comblez le trou de terre sans perdre de temps pour éviter la perte de chaleur.

Conseil:

le temps de cuisson est 5 à 6 fois supérieur à celui du four. Planifiez donc à l’avance. Suivant la viande choisie, il vous faudra patienter plusieurs heures avant de pouvoir déguster votre repas.

Ainsi, pour un gigot d’agneau de 1,2 kg, comptez 90 à 120 min de cuisson. Prévoyez 120 à 180 min pour un poulet entier, de taille normale. Pour aller plus vite, coupez la viande en plusieurs morceaux avant de l’enterrer.

× Fermer